Солдаты безногие пели в метро...

Феликс Лукницкий
                * * *             
                “Их ввязали в чужую войну …”
                (1989)
                Солдаты безногие пели в метро,
                Нестройно гитара бренчала не в лад.
                Для них и в метро – перекрёсток ветров.
                Военная форма взрослила ребят

                А было всего им – лет двадцать на вид.
                Стоять, как на паперти…
                Кто б предсказал ?..)
                Беспечная юность споткнулась в крови
                И на костылях возвратилась назад.

                … И пряча глаза, шёл с работы народ.
                Конвейер метро ту толпу поглощал.
                Они принимали безмолвный парад, -
                Сочувствия, в общем-то, и не ища.

                Но кто-то “десятку” бросал на ходу,
                А кто-то  рублём в спешке их одарил.
                И пели они – со страной не в ладу,
                Как будто над пропастью,
                и без перил.

                И снова мальчишки, как хворост, в огне,
                И догмы о “долге” развеяны в дым.
                За чьи-то просчёты,
                на чьей-то войне –
                Здоровье и жизнь отдавать –
                молодым.
                22.10.02