Притча про оскорбления и обиды

Эдуард Мельник
Мужчина один не довольный,решил мудреца оскорбить,
И слов в его адрес не чистых, при всех ему наговорить.
Мудрец не ответил на выпад, а просто тихонько смолчал,
А тот человек, еще долго, проклятия в воздух кричал.

Юноша в шелковых платьях, что сцену сию наблюдал,
Спросил: «Как стерпел ты обиды, в ответ ничего не сказал?»
Поднялся мудрец и ответил: «Пошли я секрет расскажу»,
И лучшую притчу на свете, в ролях я тебе покажу.

Он юношу в дом свой приводит, дырявый халат достаёт,
И с предложеньем примерить, в руки тому подаёт.
Совсем из ума выжил старец? На что мне дырявый халат?
Я вроде не нищий скиталец, и жизнью своей очень рад…

«Вот видишь» - мудрец отвечает, дырявый халат ты не взял,
И я оскорбленье в свой адрес, к себе примерять не желал.
Тебя оскорбить захотели, ты вспомни один постулат,
Обиды на те оскорбленья – есть нищенский грязный халат,
15.02.2018