***

Мария Мосиевич
I
Свинцовая рука накрыла город,
Деревья в парке ровны и седы,
Наждачкой бесполезною подколот
Асфальт под стекла каменной воды,

Латунных пальцев клацает щепотка,
Ссыпает бисер тучный гобелен,
Корявой перестуженной походкой
Проходит ветер между выбеленных стен,

Рука прихлопнет кучку снежной моли,
На кровле съеденный коричневый ковер
И скрежет, обезумевший от горя,
С карниза камнем падает во двор.

II
В груди зимы сурово, как в музее,
Где залы гулко и торжественно пусты,
Администратор на дощечку ловко клеит
Анонс ближайший вечной мерзлоты,

С утра в пространстве красный рубчик тканый,
Ночной подсветки выдохи на нем,
И пластиковый крест оконной рамы
Подвешен на Голгофе за углом,

Останкинский колючий, хрупкий стержень
Быть видимым со всех концов привык,
На месяцы от города отвержен
Мертвецки пьяный южный материк.

III
Словно жернов скрипит алебастровый круг,
Мука из человеческих желаний сыплется,
Пожалуйста, зажмите меня между двух рук,
Исчезнувший зеленый цвет, как ижица,

В ходе стрелок, вместо рисок на часах пустоты,
Мелькают ноги по горькой городской каше,
Укутанные, как младенцы, возлеметровые обормоты,
Пихают с утра жалостливую, рассыпчатую сажу,

Белеют верхушки домов, солнцем приласканные,
Разбавляет кисель рыжий окурком прохожий,
Мажет январь полотно несуществующими красками,
Иногда в виде ярких шапочек существующими тоже.

IV
Ушла неделя, выбившись в февраль,
Заступорился счетчик в первой ноте,
Изогнутый беспомощно фонарь
Под шапкою седой устало бродит,

Подсвеченные фишки домино
Расставились на макроперфокарты,
И под подъездом снова намело -
Буденновкой над лестницей двадцатый,

Как в холоде застывший Перекоп,
Котенок, выгнанный на улицу взашей,
Тень фонаря завалится в сугроб:
Свет с боем взятых верхних этажей.

V
Смажется, растушуется, само в себе запеленается,
Рассыплется по полям снегами,
Главная струя реки замолкнет - лишь старица
Разроет окоп неперейденный между нами,

Закуется в щемящие льды, застудится,
Разбежится по мосткам зимней метелицей,
Ляжет двубортно почерневшей от ночи улицей,
И белой невидящей мглой между нами вспенится,

Буря пройдет, обогнет походя стороной,
Останется на стекле сверкающими мошками,
Под зимней тяжелой желтой луной
Железный остов леса кажется крошечным.