Ах, Россия...

Наталия Филатова 2
Ах, Россия... Над лугом, над пашней
Золотой с голубым окоём...
Я тебя полюбила вчерашней...
И сегодня, даст Бог, не помрём.

Я тебя полюбила негромкой:
Не в плакатах, не в стягах знамён.
Я твоей заповедной сторонкой
Любовалась до смены времён.   

До времён разрушительной схватки,
Где в обнимку беда и нужда...
Ты бежала туда без оглядки,
Позабыв, что сильна и горда...

Поросло твоё русское поле
Не пшеницей - травой лебедой...
Отрезвись от дурманящей воли -
Родниковой умойся водой.

Сколь богатых дворцов налепила,
С упоеньем "куёшь барыши"...
Разве в этом, родимая, сила?
Не заменит богатство души.

Сила, мать, в терпеливом народе,
В белых рощах и спелых хлебах.
Что нашла в этой лживой свободе?
Сколько порвано в драках рубах...

Ветер сорные травы полощет
На полях, где шумели хлеба.
Приуныли деревни и рощи -
Жизнь безрадостна здесь и груба.

Как по-бабьи, Россия, послушай,
Завывают в деревне ветра,
Бередят утомлённую душу
Так, что глаз не сомкнуть до утра.

Жаром пышет белёная печка,
Поедает уголья зола...
А в дому тишина, ни словечка...
В лихолетье и мама ушла...

В землю нищие смотрят хибары,
Их до кровли заносят снега...
Но и в шали заношенной старой
Ты, как мама, близка, дорога.

Проживём, поборов все напасти
И настырную злую нужду.
Я молю тебе, милая, счастья
Жить с корнями своими в ладу.