Памяти крепостного слуги и друга Пушкина

Ольга Бажина
( Никите Козлову посвящается)

Мороз студеный. Путь последний
К причалу возле Гор Святых.
Туда не дотянуться сплетне,
Там нет завистников пустых!
Там нет фальшивой скорби знати,
Над телом не прочтут псалтырь.
Заключит в вечные объятья
Поэта древний монастырь!
Какою горестной дорогой
Везут его в последний раз!
Накрыт рогожею убогой
Гроб на соломе в скорбный час. 
На дрогах рядом с ним Никита,
На лютый несмотря мороз,
Его кончиною убитый,
Как будто в дроги эти врос.
Он с детских  лет поэта разом
Стал дядькой, нянькой и слугой,
Свидетель всем его проказам,
Друг и наставник дорогой.
Родителям не выдавал
Скрывая детские грехи,
Сказителем домашним стал
И тоже сочинял стихи.
Когда хозяин сослан был
На Юг во дни его  гоненья,
Свой долг Никита не забыл,
С ним рядом был до возвращенья.
Семье поэта верен был,
И ею так любим за это!
Когда же страшный час пробил,
Нес на своих руках поэта.
Теперь везет в последний путь
Его, кому так благодарен,
И болью истекает грудь,
Как будто сам смертельно ранен!