Гетто

Станислав Сенькин -Рубанский
На самом дне  в обычном гетто,
Идет обыденное лето.
И желтых фантиков лимонниц
Полно на улицах, как водиться.

Там детвора не скачет в салки.
Скучают на балконах санки.
Скрипят качели ржавой плаксой.
И пахнет потом,  пахнет ваксой.

И все в обмотках и в пыли,
Живые  на работу шли.
И возвращались  от сохи,
Беззвучны, жалки и сухи…
 
Идет война, но здесь в тиши
Нет даже маленьких машин.
Идет война, но здесь в глуши,
Смерть всех иначе тормошит.

Уложит прямо на шоссе.
Забыв об старенькой косе.
И напевая про  еду
В сон погружает , как в бреду…

И снится небо без дымка.
В Нем облака, как облака.
Смеются дети в васильках
В тех предкарательных деньках.

И сыто, весело, лететь
В обычный Рай, забыв про Смерть.
В огромном списке  скромных лиц,
На стелах мраморных страниц.