Кукушонок

Иван Думанов
Сидела старая Кукушка
На отмирающем суку.
Сук над лесной висел опушкой,
Кукушке той не до "ку-ку".

Крыло её почти не держит,
С трудом добычу видит глаз.
Тут Кукушонок крепкий, свежий
Вдоль сука пролетал как раз.

Она не помнит Кукушонка,
И он её совсем не знал.
Он рос в чужом гнезде. Сторонкой
Теперь гнездо то пролетал.

"Сынок, постой!— зовёт Кукушка—
Присядь же к матери своей,
Успеешь ты к своей подружке,
С ней полетаешь средь ветвей.

Принёс бы мне немного корма,
Беседой душу бы согрел.
Ведь надо мной чужая крона,
Никто родной не прилетел."

"Кто прилетит к тебе, старушка?
И кто из птиц тебе родной?
Я рос в гнезде одной простушки
И вскормлен ею лишь одной.

Ты разве корм мне приносила,
Согрела ли в ненастный день?
Своё дитя ты не любила,
Ему быть мамой было лень.

Теперь: сыночек, принеси,
Беседой доброй успокой!
Чужая ты и не проси.
Как ты со мной, так я с тобой."

Выходит, чёрствый Кукушонок
Любви не ведал от пелёнок.
Чтоб мир любовью был богат,
В любви растите кукушат!