Витекс священный

Анна-Мария Доброва
Растёт  на  даче  витекс  у  меня.
Его священным люди называют
И  ценят  за  чудесные  цветы,
А об особых качествах не знают.               

Растение  используется  часто
Как  специя  в   питании  людей
И в самых разных культовых служеньях
С времён античных и до наших дней.       

Декоративны  листья  и  цветы.   
Они  и  украшенье и  приправа.
Его плоды, когда  их  размолоть,
Альтернатива  перцу, и по  праву!               

Ещё  он  и  отличный  медонос.               
Кому  его  увидеть  доведётся,
Полюбоваться  смогут  как  пчела
Вокруг цветков его жужжит  и вьётся.         

Его  ещё «царь - деревом» зовут
В Восточных странах, странах Закавказья…
Где он болезни людям лечит «все»             
И  дарит  долголетие  и  счастье.               

В четвёртом веке он до нашей эры
Описан  был  в  работах  Теофраста,
О нём писали Гиппократ и Плиний -
Великие  мужи  врачебной  касты.               

Все  редкие  возможности  его
Довольно часто людям служат знАком
Кому-то   целомудрия,   порой,    
А  для  кого-то  -  афродизиаком.               

И   главным  преимуществом  его
Считаются лекарственные свойства.
Здоровье  возвращает  людям  он
И  устраняет многие расстройства.               

Его  цветки  и  листья  и кора
Используются в разных препаратах.
Готовятся  настои  из  него,
Масла, настойки, мази и экстракты.            

Состав  его   различен  и  широк:
В нём очень много фитоэстрогенов,
Что  регулируют наш гормональный фон
И, в общем, не содержит аллергенов.          
          
Поможет  он  от  боли  в голове
И  шуме в ней  и  головокруженье…
Избавит  от  бессонницы  ночной,
А при хандре  поднимет настроенье.            

Он печень  с  селезёнкой  оживит,
С болезнью Паркинсона сладит тоже…
Болезней много женских лечит он,
Да  и с мужскими  справиться поможет.

И   масло  и  экстракт  сухих  семян
Помогут  всем,  кому сегодня туго.
Из  них  готовят  фитопрепараты            
Для  излеченья  множества недугов.               
               
О витексе священном люди знали      
В  далёкие  античные  года…
И  забывать  о его ценных свойствах         
По - моему,   не  стоит никогда.
               
05.02.2018