Допев до вышней ноты Ля!

Светлана Водолей
                Когда вибрирует сопрано...
                Михаил Гуськов
                http://www.stihi.ru/2018/02/14/5449


Допев до вышней ноты Ля
высокогорних излучений,
ты частью лучшей мотыля,
летишь над пропастью мгновений.

И поправляя завиток,
под ток зарядов из "Электры",
ты думаешь, что больше мог,
когда была Надежда в спектре

новейших Встреч. В её чертах
всегда немыслимых движений,
лучей в изгибах Отражений,
запечатлённых в зеркалах.

И непорочность наслаждений,
и то, что двигает гору
вибрировать сопраном терний
в реальном кресле на Пиру,

где все блаженны и довольны.
По приглашению и так...
Божественны и самовольны
держать державный скипетр. Враг

измен не дремлет, обуянный,
в навязчивой своей волне
с той мыслью древней, окаянной
искать всё Новое извне.

И внутрь себя вместить пространство
из ДЕМОНических же сфер,
где сам вибрируешь пространно
в своём Желанье постоянном -
стать троекрат как Агасфер.

Из века в век скитаясь в Теме,
со знаньем Странника Времен,
ты из ребра как из полена
творишь ЛИЛИТное сторон.

Пойдёшь направо - будешь битый.
Налево - тоже, среди стен.
А прямо - там одни софиты
Свет направляют: кто и с кем...

Зато живём мы полной жизнью.
Пока Дарующий - дарит!
И факелом сжигаем тризны
Аутодафе, где не болит

ни Камень, брошенный заспинно,
ценя удары громово.
С молниесносной балериной
идёшь по-тайному в кино!..

"Когда вибрирует сопрано,
Ты погибаешь в нём навек."
И осторожностью нирванной,
где нет опоры постоянной,-
ты не святой, а Человек!

                15 февраля 2018 года