Повесть о настоящей дружбе

Юрий Викторович Калугин
                «Не счесть людей, прозревших для добра».

Порой судьба бывает так жестока,
Что просто  невозможно объяснить...
Лишает нас чего-то раньше срока,
Вдруг оборвав единственную нить…
Давным давно, казалось, это было,
Но вспоминают люди, как вчера.
Ту дружбу бескорыстную и силу,
Что потеряться в жизни не дала.

В одну из школ не ходит на уроки
Уж три недели мальчик без причин.
Казалось, по болезни вышли сроки,
Так долго пропустил лишь он один.
Решив узнать, друзья к нему собрались,
Ватагой шумной ринулись домой.
Но у двери все дружно зашептались:
-А вдруг он там и вовсе не живой?!

Звонок раздался, двери отворились,
Их встретила расстроенная мать.
Ребят увидев, слёзы  покатились,
Впустила всех, чтоб правду рассказать.
В одну из клиник Лёва был доставлен,
Там операцию и провели ему.
Не тот диагноз, видно, был поставлен,
Ослеп совсем и провалился в тьму.

Ребята замерли столбами у порога,
По стенке Лёва вышел в коридор.
Закрыта в школу для него дорога,
Совсем другой пошёл тут разговор.
Водить его решили на учёбу
И помогать по очереди все.
Он день за днём привыкнет понемногу,
И выпускной пройдёт во всей красе.

Закончив школу с золотой медалью,
Он сдал экзамены в престижный институт.
Там распрощался со своей печалью,
В своих познаниях, поистине, был крут!
Нашлись и здесь друзья, что поддержали,
С ним были рядом в самый трудный час.
Все кулаки на счастье зажимали,
Девчонки плакали от радости не раз.

Прошли года, теперь он Академик,
Но не забыть то время никогда...
Ослепший мальчик - этой жизни пленник,
Тепло друзей, что было с ним всегда.
Любите тех, кто в жизни с вами рядом,
Кто не попросит ничего взамен.
Отдаст, что есть, согреет нежным взглядом
И в трудный час поднимет вас с колен…

Удивительный человек, Лев Семёнович Понтрягин — слепой, Советский Академик, математик, один из крупнейших математиков XX века, внёс неоценимый вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. Работы школы Понтрягина оказали огромное влияние на развитие теории вариационного исчисления во всём мире.