Серебряные стихи

Сергей Высеканцев
 

         Вадиму, поэту и брату по перу. 

Мы в "Бродячей собаке " ещё посидим, старина.
И тряхнём серебром седины в полутёмном подвале ,
где серебряный век отбуянил когда - то сполна,
где на столики вместе с вином всем стихи подавали..
Где под звоны кимвалов чеканились рифмы всегда
и бросались в гостей, как монеты, со сцены горстями. 
Мы с тобой почитаем стихи про былые года.
И, быть может, увидим её, легендарную, вместе с гостями -
Черубину * в прозрачной накидке
 в укромном углу.
Сквозь туман легкокрылый табачного дыма пробраться
мне захочется  к ней:
 - Я Вас дико хочу на лугу
завалить в мягкий клевер
и нежно покрепче обняться.
Улыбнётся она,
 всем доступная де Габриак:
 - Это позже! Сейчас  почитайте - ка оды Катулла!
Или вот! Про сатиров. Пропорция.
Я как - никак, 
с Апулеем дружу. Он похож на осла
 своего, ну а может, на мула.
  И она, не смутившись, махнёт мне рукой, как крылом, 
и в туман уплывёт бесконечный и плотный и сизый.
Ей опять недосуг одинокой сидеть за столом.
Каждый час, каждый  миг  к ней приходят другие капризы...
Утром все разойдутся по парам порядком пьяны.
Ты уйдешь с Черубиной. Сапфо уведу я в обнимку.
Не бывает, мой брат, на сердцах
никогда седины.
Все поэты до смерти юны.
Если верить ему,   Матерлинку.

* Черубина де Габриак - поэт, драматург. Мистификатор.

12 августа 2017 г.