Русалки

Юрий Ильичёв
                По картине К.Е. Маковского "Русалки".
 В вечер в озере русалка плещет чистою водой
 и к полуночи подруги поднимаются со дна.
 Лес застыл,как в дивной сказке под луною молодой.
 От всплывающих русалок идёт тихая волна...
 Под луною голубые , призрачные их тела,
 длинный волос укрывает дев утопших наготу.
 Леса аромат чудесен,- то фиалка расцвела.
 Филин в чаще громко ухнет,- он в дозоре на посту...
 Бледные на поляну выступают тихо девы.
 Взявшись за руки по кругу они ходят и поют.
 Эхом звучат по лесу те русалочьи напевы.
 Только лишь зверьё лесное песни те баюкают.
 Коль приходит в лес порою молоденький парнишка,
 так его русалки лаской, волосами оплетут.
 С песнями колдовскими ведут к озеру, что близко,
 прямо в омут и затащут, и конец ему вот тут.
 И тогда на травах росы все слезами опадут.