***

Валерий Познякевич
Когда всю жизнь спустить на тормоза --
Она не впишется в крутые повороты.
Пойдёт туда, где нет пути назад,
Где водку пьют от тошноты до рвоты.

А если вся страна на тормозах
Десятки лет в потоке волочится?
Где нет пути вперёд, и нет назад --
Что со страной великою случится?

Ответ известен, только все молчат:
Нет тормозов -- надежда есть на чудо.
А вдруг колодки в дисках застучат,
И клин дадут, и остановят груду?

Мы все живём с надеждой на авось,
Собой рискуя в жизни низко падшей.
Без тормозов земля вращает ось --
Она давно мне кажется уставшей.

Спасёт её не страх, а трезвый ум,
Что впишет жизнь в крутые повороты.
Он остановит тормозом страну,
Где водку пьют от тошноты до рвоты.