Дол под солнцем серебрится

Виталий Карибжанов
Дол под солнцем серебрится:
Ветер хладный и шальной
На светило пуще злится,
Раздувая снег волной;
Крутит вьюга всю порошу,
Подвывая на ветвях,
Подгоняя свистом ношу,
Что летит на парусах.

Хочет ворох сине-бледный:
Всю округу замести,
Все дороги, хутор бедный,
Что попался на пути;
Нанести горой позёмку
И припудрить все дома;
Пухом низкую избёнку
Привалило до окна.

Приморозило раздолье
Затуманенная ширь.
Впало в спячку Белогорье,*
Спит пещерный монастырь.**
Недвижима взгляду речка,
Вся покрылась гладким льдом.
Это райское местечко -
Всюду блещет серебром.

В Белогорье даже летом
Всё вокруг белым-бело:
Забелило нежным цветом
Известь, словно молоко.
Заповедник богомольный -
Много храмов и церквей.
Край казачий и привольный,
Говор - суржик*** у людей.


Белогорье* - село в Воронежской области
пещерный монастырь** - монастырь с пещерным входом в Воронежской области
суржик*** - стиль языка (речь), возникший вследствие массового продолжительного контактного украинско-русского двуязычия