марине цветаевой в день ее ангела

Наталья Лукина88
Мне нравится, что я больна не мной…


Мне нравится, что я больна Мариной,
И плавится во мне ее тоска,
Опять горит костер неугасимый
Рябины, ею ставшей, - навсегда.

Ну как не заболеть мне ностальгией
О юности давно ушедших днях -
С Мариной и с Анастасиею -
Стихи читать и петь в трёх голосах.

Мечтать об этом было б слишком грезно,-
С Мариной рядом безголоса я,
Срывая ягоды с рябины звездной,-
Лишь петь могу, что «вами я больна»…

Марина…

За именем твоим, и за душою
Морская плещет глубина стихий,
Шёл Ангел светлый тихо за тобою,
Лишь изредка являясь впереди,

И вел тебя к кресту, что через пропасть
С рожденья кем- то переброшен был,
Его длины хватило до Голгофы,
Взвалить на плечи не хватило сил.

В сребристо- сумеречном стылом веке
Сияет слово золотым песком
Среди барханов оных лихолетий –
Омытое кровавою слезой.

Марины слово - все, чему служила,
И чем болела бедная душа,
Стихов молитва всех заворожила,
Саму её однако не спасла...


И даже Ангел тьмы, что вел, тащил,
И долго вил веревку для петли,
Ходатай на суде у Высших сил -
Смиренно он у Бога попросил:

 «Прости за все,
Ч т о  м ы  с душою этой сделали!..»