Проповедь Сергия Радонежского. К Д. Чашечкину

Владимир Котовский
Проповедь Сергия Радонежского. Художник Даниил Чашечкин.

«…свирепы ироды,
Однак не устрашат,
Благословение от Господа имеем…
И руци воинов возмездье совершат,
И одолеть врага воистину сумеем…»

Так молвил старец им,
Скорбящим и немым,
И вера в голосе передалась скорбящим,
И стало душам им теплее средь зимы,
Пусть нет и силы в нём, а был сей голос вящим!..

«…единомыслие
Имейте средь себя,
И чистоту в себе с рожденья берегите!..
Се об утраченном негоже жить, скорбя,
Вперед с надеждою и верою глядите!..»

И люди верили,
Бо Сергий наделён
Предвечным знанием, дарами обладает,
Не лишь сединами годами убелён,
А многой мудростью, посты все соблюдает…

«… вослед ступайте мне,
И выведу на свет,
И преумножится любовью ваша сила…
Внимайте истине, се Новый есть Завет,
Душа смирения во благо испросила…»

И люди вторили
Словам безмолвно всем,
Их души крепости духовные стяжали,
Долой отчаянье из их сердец совсем,
И след от посоха на льду ясней скрижалей!..

«…единым зёрнышком
Насытится и мышь,
И вы насытитесь, не хлебом есмь единым…
Уйде в орду свою безбожный Тохтамыш,
Настанет и для нас час радостной годины…»

И людям думалось,
Де, так тому и быть,
Хоть и усилия им проложить придётся,
И горе горькое в трудах своих избыть,
И хлеб и соль для всех уж как-нибудь найдётся…

«…любите ближнего, и вас возлюбит Бог,
В ком есть смирение, то присно тем воздастся…
Небесных вечных благ откроется чертог,
Но… днесь Отечеству пришла пора отдаться…»
15.02.18 (6.50-7.20)