Вы докажите, что ни рая нет, ни ада!

Анатолий Тапилин
На ОРТ Лескову агрессивно предложили:
“Вы докажите, что ни рая нет, ни ада!”
Что доказать нельзя – уверенными были…
А подтверждений выдумкам не надо?

Что “есть”, то “подтверждений” много ль?
Любое выглядит фальшиво и убого!
И каждое из них, чего уж тут скрывать,
Как явный вымысел, легко опровергать.

Кто поумней, тот говорит и пишет:
Эти понятия в людей вложили свыше;
Есть рай и ад, и ангелы, и черти;
Их не познать, так в истину в них верьте.

А кто-то восхищен гармонией в природе:
Самой, мол, ей не сделать это, вроде;
Тут нужен Высший Разум –  словом, Бог;
Он сотворить один лишь  это мог.

А кто-то в Библии находит подтверждения,
Где явны вымыслы, и с первых же страниц!
Что она истинна – нелепы утверждения
Затронутых религиозным чувством лиц!

                ***
И там, и там одни предположения…
Нередко чувства переходят в убеждения!
               
Так много можно выдумать и утверждать,
Чего пока иль вообще не опровергнуть!
Нет доказательств, но хотят ведь убеждать!
Что остается? К вере лишь прибегнуть.
               
Религии вначале бедных защищали
И нравственные ценности несли,
Когда прислуживать богатой власти стали,
То лицемерием бесстыдным обросли.

Любую притчу можно толковать и так, и этак
Кто верит – не заметит фальши ведь в ответах.

2.02.2018