Когда умру

Марина Николаева-Бурак
Когда умру – явите милость
Не оставлять меня в земле.
Я ненавижу эту сырость
И жадных червяков во мгле.

Лежать неловко под камнями –
Не повернуться, не вздохнуть,
И травы жёсткими корнями
Так больно стягивают грудь.

Совсем тоскою переполнюсь
От перспектив в конце концов
Попасть в подземный мегаполис,
Забитый толпами жильцов.

Среди усопших будет тесно –
Затеют давку и возню,
И мне ничуть не интересно
Чужую слушать болтовню.

Я всё продумала, поверьте.
План эффективен, дёшев, прост:
Меня сожгите после смерти,
Чтоб отвезти за сотни вёрст.

Закат целуется с рассветом,
В любимом городе покой –
И в этот час мой прах развейте
По ветру над большой рекой.

Квартиру заберёт племянник,
Стихи останутся в сети,
А серый пепел безымянный,
Надеюсь, поздно или рано
К просторам вольным океана
Теченье сможет отнести.

Здесь этот мир бетонной глыбой
Не будет на меня давить.
Чешуйками сверкая, рыбы
Кораллы станут мне дарить.

У всех я попрошу прощенья
И никому не вспомню зла –
Да, это будет возвращенье
Туда, откуда я пришла!

Пусть жизнь глумится как угодно,
Но всё склоняется к добру:
Я стану всё-таки свободна
И счастлива – когда умру …