Уныние - есть пагубный порок

Людмила Липкан
Уныние  -  есть пагубный порок.
И ты, конечно же, об этом знаешь.
Шагнет, тайком, ненастье на порог -
И вот уже, безудержно страдаешь.

И неуемная, щемящая тоска,
Зигзагами, ползет,змеей шипящей.
Свистит она, как пуля у виска,
Трясет, восторженно, рукой казнящей.

Тобой овладевает жуткий страх,
Пульсируют натянутые нервы.
В магических, мелькает зеркалах,
Презренный лик, хохочущей химеры.

И в тот же миг, ликующая тьма,
Звериными когтищами вонзаясь,
Бездонные пополнит закрома,
Ехидно, гнусно, хищно улыбаясь.

Последних ты своих лишишься сил,
И на больничной, разместишься койке.
Отраву горькую, в себя впустив,
Не пожелав быть, непреклонно стойким.

Что наши беды? Это  - благо лишь,
Ниспосланное мудростью всевышней.
Пока душой своей и сердцем спишь,
Ее призывов громких, не услышишь.

Положим, опоздал на самолет.
Рвешь на себе, отчаянно, рубаху.
А самолет, вдруг, свой прервал полет,
И брюхом  лег на трассу, как на плаху.

Тебя Господь от верной смерти спас!
А что, для каждого из нас, дороже жизни?
Решающая встреча сорвалась?
Не смог ты выгодно продать метизы?

Бывает — постоянно не везет
В одном и том же. Почему? Не знаешь.
Тебе практический урок судьба дает,
И потому, на те же грабли налетаешь.

Сядь, поразмысли, что ты делаешь не так
И постарайся отыскать причину.
И жизнь подскажет, как достигнуть благ.
Работай головой, чтобы не горбить спину.

Еще бывает — отдаем долги,
Что тянутся из наших прошлых жизней.
Тогда беду свою перетерпи.
Сгорит — потом отпразднуешь на тризне.

Так что, все беды наши — не враги.
Помощники, подаренные Богом.
Спасают, учат, отдаем долги.
К успехам проторяют нам дорогу!

        Астрахань, февраль 2018