Как унизительно он умирал!

Наталья Троянцева
«…или – ничего, кроме правды»

*      *      *

Как унизительно он умирал!
Старостью цепко за славу цепляясь,
Как одноногий павлин, появляясь
Перед случайною публикой, лгал

Так же привычно, как – все напролёт
Годы известности шумно-фальшивой;
Вечно позируя, ждал терпеливо
Шанса – от Нобеля должный почёт

Заполучить, как удачный реванш
В пику величию Бродского, ибо
Гения невыносимое иго
Вечным фиаско увечит карт-бланш.

…И, поскользнувшись, он кровь проливал
В ванной гостиничной, в новой России,
Мигом утративши статус мессии,
Мня себя ним до того, как упал…
Как унизительно он умирал…