Сентябрь

Ирина Гилёва
         
И лето, и осень сентябрь в себе совмещает.
В древности "жовтень" назвали его из-за цвета листвы.
Рощи берёз полыхают холодным пожаром,
Оранжевеют осинки, рябины горят, как костры.
"Хмурень"- назвали сентябрь из-за частых ненастий,
Из-за рёва оленей у древних он "рюином" слыл.
В синеве васильковой крик журавлиный, прощальный,
О достоверности осени нам известил.
А у древних славян - "вересень" - месяц первого инея.
Вот, спирально свернувшись, листок в паутине повис.
И вдруг жёлтыми стали все тропки лесные,
И дрожит, весь прозябший, багровый осиновый лист.
А в лесу онемевшем колокольчики ветром качает,
И в их звоне - среди полуголых берёз -
Вдруг послышится: кто-то незримый играет
На прощание симфонию летних утраченных грёз.
В сентябре наступает особое время -
Озарит вдруг прелестной улыбкой тепла
Золотая пора расчудесного "бабьего лета"
И триумф изобилия празднует щедро земля.
                11.12.2016 г.