Три Льва

Сергей Черноглазкин
Такие закипают чувства,
Что их и выразишь едва –
Есть в золотой культуре русской
Три Николаевича Льва.
Один – конечно, всем известный,
С благообразной бородой,
Создатель ста томов чудесных,
Борец со светской маетой.
Еще другой – московский житель,
Любивший камня красоту,
Москвы ваятель и строитель,
В предсмертьи впавший в нищету.
Был третий Лев – из Петербурга –
Великих двух поэтов сын,
Что множил книжную премудрость
И ведал лагерную стынь.
И без усушки, без утруски
Их память славная жива –
Три Льва – столпы культуры русской,
Три беломраморные Льва.