Мои друзья

Михаил Демин
Своих друзей, я чествовал под вишней,
Ещё мгновение  и стали  мы дружней.
Но как всегда, я снова средь них лишний,
Они меня и лучше и умней.

Вернее в их ряды хотел, я влиться,
Ну, а они, держась особняком.
Так и не дали яда мне напиться,
От чашки отогнав меня пинком.

Потом друзей другая была стая,
Но и средь них был третьим лишним, я.
Они меня забыли улетая.
В свои далёкие, небесные края.

Не там я жил, не так учился в школе.
И даже в люди выбился не я.
Я вырос здесь, на этом снежном поле,
Я здесь живу, здесь родина моя!

А те, которые меня критиковали,
Они ушли, остался только след,
Я не в обиде, что меня не взяли,
В моей душе сомненья больше нет.

Пройдёт ли дождь, иль заблестит зарница,
Я вспомню их, и в моих жилах дрожь.
Я вижу их обветренные лица.
Я помню золотую молодёжь.

До, коли вы, поверили, до коле,
Идёте вы шеренгой стройно вряд,
Мне очень жаль, друзья вас всех до боли,
Глаза ваши фантазией горят.

Я так и прожил, жизнь свою, не веря,
В тот мир, что там за огненной чертой,
Но вы ушли, так громко хлопнув дверью.
Что небо содрогнулось над страной.

Да, вы ушли титанами в колонны,
Гигантами в далёкие края.
Останки ваши будут поимённо,
Покоится у древнего кремля.   


Чем дальше вдаль, тем поступь ваша тише,
Пройдёт ли дождь, иль снег среди полей,
Вы в небо улетаете всё выше,
Со стаей перелётных журавлей!