Русский детектив. подвал 19

Вячеслав Киктенко 2
               Данила о прошлом

     …режим расширения в недрах её
     Такие возможности вскрыл, что сквозь сети
     Межбанковских шифров сквозя, в банки эти
     Внедряться «чудовище» стало моё,
     Пошло их шерстить электронною лапой,
     И, код дешифруя, тишайшею сапой
     Чужие деньжата на собственный счёт
     Тайком перебрасывать... Позже мой «Демон»
     Космическим руслом, не только модемным,
     Расширил мои горизонты...  И вот,
     Втихую родных фраеришек пограбя,
     Я вплыл в Океан… В планетарном масштабе
     Раскинул незримые тралы мои.
     Но всё это позже, гораздо позднее,
     Когда от обиды глухой сатанея,
     Лишь чудом не стёр наработки свои.
     Тогда-то и встретился мне мой фанатик,
     Мой «Демон», маньяк-программист, математик,
     Но голь беззаветная, право!.. В кабак
     С тоски я в ту пору свернул...  Он за столик
     Прибился ко мне с «парой слов».  Алкоголик?
     Безумной гордыней палимый чудак?
     По счастью, – последнее, как оказалось.
     Судьба его также с мечтой не связалась,
     Причина тут, правда, была посложней.
     Он шёл поперёк установке тогдашней
     На роль ЭВМ как послушной, домашней
     Машинки для скорых подсчётов, о ней
     С презрением он говорил, аж гримаса
     Кривила лицо… программист экстракласса,
     В ту пору уже гениальным чутьём
     Он чуял какие здесь бездны таятся,
     Какие обьёмы, поля информаций
     Нас втянут в себя, и – входил в их обьём…
     ....................…………………………………………………….
     …писак легионы у нас, Бог им помочь...
     Но где эта крыса, та мелкая сволочь,
     Каков он собой тот «крючок», паразит,
     Графу сочинивший негласную, пунктик
     О нацпринадлежности?.. Гном, лилипутик,
     Безликое нечто скорее всего.
     А сколько разбитых, раздавленных судеб!
     И кто их поймёт, кто их с миром рассудит –
     Безмолвным, ушедшим в себя самого?..
     Никто, никакая учёная сволочь
     Не скажет  зачатому в смутную полночь
     Кровей безымянных дремучий состав,
     Но сам-то себя, не ища переброда,
     Он вправе причислить ко древу народа,
     Сквозь корни его (в той же почве!) восстав.
     Обсевок, подкидыш чернявый... в детдоме
     Тужили об этом не шибко, а кроме, –
     Родился в России, считай, что русак.
     Вопросец со временем встал поострее:
     Сперва цыганёнка, чуть позже еврея
     «Разглядывать» стали во мне... Но впросак
     Попал на экзаменах (вуз-то козырный,
     Считай – стратегический!)... Только настырной
     Натурой, упорством и смёткой тогда
     Пробился. С отличием кончил. И всё же
     Достали. – Коллеги уже...  Это позже,
     Когда расправлял свои крылья, когда
     Мои разработки к себе корифеев
     Всерьёз привлекли...  Вот уж где он, орфеев
     Огонь встрепенулся в коллегах!.. Поди,
     Тогда-то они, пусть тайком, но пропели
     Свои «лебединые песни» и цели
     Достигнули – мне перекрыли пути…