Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть ХI. Вариант

Мария Лынёва
/Вариант начала одиннадцатой части/

"И хоромы - загляденье,
И на диво угощенье.
Приняли меня по-царски!
Прямо как у деда в сказке.
Кланяюсь вам за приём, -

молвил Даня за столом. -

Бог ваш дом благослови!

Что-то я наговорил
Не того, что надо было? -

перевёл глаза Данило
на притихшую Ариту,
На Хозяйку. - Что сердито
Так глядите на меня?

Как зелёных два огня
Ваши очи засверкали.
Но пойму я вас едва ли,
Коль не объясните мне".

"То не по твоей вине, -
молвила ему Хозяйка. -
Ещё чарку наливай-ка,
Риша, гостю дорогому.

Рада, что тебе "хоромы",
Как ты их назвал, по нраву".

"Да, Хозяйка! Всё на славу.
Здрава будь!" - "За нас с тобой!"

Даня будто сам не свой:

"Как ты скажешь! В добрый час.
Коль желаешь, так за нас!"

***
 
Продолжение следует