Боюсь любить земные утешения

Павел Ищенко
На сердце - обжигающие волны,
а в памяти - тяжёлые преграды...
Безжизненную пустошь я освоил.
Всегда в неё в уныньи тёмном падал.

Груз прошлого не в силах я ослабить.
И буду с ним, томиться, обжигаться.
Не тронется, не уплывёт он, как кораблик...
Ослабе помешают страсти скалы.

Забвением пресытился, болею.
Больным и не могу теперь сорваться
в пучину утешений бурных тленных.
Я, волнами прибитый, на диване...

В мозгу рассеяны плевелы-раны.
Давно не помнит тело силы в мышцах.
Боюсь, что не лечусь уже скорбями.
Нутро скулит и безнадёгой дышит.

Боюсь любить земные утешенья,
и в сей любви бояться смерти тела.
Боюсь, что не оставят волны-жженья.
И мук болезнетворные теченья.