На пользу ли?

Сергей Киселёв 2
На пользу ли упрямому чертёнку
внедрённых подзатыльников урок?
В мишень ли вразумительное средство?
Встряхните память, погрузитесь в детство
Премудростей напичканное впрок.

Оговорюсь, но с чёртом воевать
Занятие не на все сто пустое,
Из рук и в руки время золотое
Коляску детскую и детскую кровать.

И чёрт с ним, что до году тянет грудь,
Когда и двадцать с гаком сумасброду
Перенимать отцовскую породу
Больших трудов не стоило ничуть.

Обидным словом «бестолочь» учить
Как можно было детскую головку?
И плодотворную ли выучит сноровку
Руки, которую помимо воли чтить?

Казнить нельзя! Помиловать гласит…!
В линейку или клеточку пустую
Извольте сами ставить запятую,
Покуда пальчиком она не погрозит.