Дети Донбасса

Игорь Филатов 3
Дети Донбасса.

Приехал на Донбасс с приветом от
Односельчан для школы-интерната,
Куда подарки маленьким повёз.
Не на отшибе ведь «России хата»!

В пути остановился покурить,
Размять от тыщи  вёрст стопы и руки.
Не птичка зачирикала «фюить»…
Слегка присел и вовсе не от скуки.

Блин! Что ещё за дождь из чугуна!
Царапнуло висок, немного – руку…
В лобовике змеюгой поползла…
Как тут понять АТОшную мне ссуку?

Шмаляет по кварталам по жилым,
Как будто мастер был на живодёрне.
Наколотый, пьянющий что ли в «дым»
«Герой Украины» по бабам бьёт сегодня?

Подходит паренёк, слегка бочком:
Ты дядька как? Не сильно зацепило?
Пойдём, перевяжу. Мой рядом дом…
Откуда только в детях эта сила!

Откуда, всем скажу – из тех корней,
Которыми земля людей вскормила,
От бабушки приветливой, дядей,
Учительницы школьной, что учила

Не как гранату бросить во врага,
А языку, родной литературе,
Смотреть и слышать, что поёт тайга,
Ковыль в степи, где ветры воли дули…

Таких детей боится супостат!
Их не перековать в угоду грязи!
Им виден путь - вперёд, а не назад,
Чтоб подчиниться пресловутой мрази.

Мальцам охота погонять в футбол,
Мяч «погасить», летающий над сеткой,
Смотреть Олимпиаду. Произвол
К ним не зайдёт в души прямой беседку!

Ну, что – пошли? Таких гранат полно
К нам ненароком часто прилетает.
Взял за руку. Давай скорей, а то
Чай на печи горячий остывает…
14.02.2018

"А вот давеча по Докучаевску шарахнули гады. Школа пострадала, дети в подвале сидели. Потом их эвакуировали в Донецк. Жилая высотка без окон. А они на Россию стрелки переводят. Мол, все это Россия виновата. Как ещё дети сами себя не обстреляли.
В 2016 в сентябре в нашу школу снаряд прилетел, кошмар просто. Который год этой возни непонятной. Ждём, когда они одумаются. А там этим даже и не припахивает. Устали от ожиданий. Тихо, а что эта тишина подкинет и когда, не известно.
Мира всем и добра.
Нюша Анисимова   15.02.2018 00:45"