В душе пустынно, как в сусеках

Юрий Садовский
В душе пустынно, как в сусеках,
Хоть покати шаром – так пусто!..
Как будто побывал в генсеках
Иль на приеме у Прокруста.

А было, было ведь немало!
Как в закромах страны Советов,
Где в меньшем большее пропало,
Чем в большем, ставшее поэтом.

Где кровь, на ощупь, липкой массой
Текла и отбивались почки
У тех, кто в сумерках намацал –
Суть не под фиговым листочком...

И удивлен неимоверно:
Утраты жизни – не фатальны!...
Все, что однажды стало первым,
Тем и осталось – уникальным!

Прошло, казалось, безвозвратно!–
Отвергнуто неосторожно... 
Но отозвалось многократно
В душе пустынной и безбожной.

И тайная открылась дверца,
И хлынул свет, питая очи,
Тем, без чего нельзя согреться!
Счастливых дней не напророчить!