СНЫ

Александр Зеленцов 2
Словно как будто похмельные муки…
Но я не пью, так откуда им взяться?
Рвут мое тело когтистые руки,
Как – же мне трудно от них отбиваться!
И от чего ж мне такие виденья?
С вечера мысли легки и чисты!
Мокнет подушка, черны сновиденья,
Злая метель заметает кресты.
В черном гробу я лежу неухоженный,
Шепчутся злобно старухи беззубые.
Грязь на снегу, и продрогли прохожие
Колют бока мои доски в зазубринах.
Холод как лед. Незнакомая улица,
Темные окна в домах перекошены.
Страшно мне так, что охота зажмуриться
Ветви деревьев от  ветра взъерошены.
Вырвусь случайно из сна безобразного,
Мокрый  от пота присяду за печкою.
И разомлею от пламя я красного,
Дым сигаретный пуская колечками.
Нет бы, приснилась, речушка спокойная!
Тихая заводь с плакучею ивою,
Домик в саду и красавица знойная
Спела протяжно б мне песню красивую.
Только прилягу, все те же видения:
Холод и грязь, незнакомые улицы.
Рвет мои нервы как зверь с наслаждением
Скалясь, своею работой любуется.
Храмы пустые, с крестами поникшими…
Злобные псы поджимают хвосты…
Ветры поют голосами охрипшими,
Злая метель, заметает кресты.