Хуже нет, чем быть причастным к бедам

Вячеслав Егиазаров 2
Хуже нет, чем разочарованье,
хуже нет, чем подлость и навет,
словно встал ты самой ранней ранью
а  рассвета нет,  всё  нет и нет.

И никто от бед не застрахован,
и никто не враг семье родной;
над крыльцом – прибитая подкова,
а обходит счастье стороной.

Да и кто его придумал – счастье,
всё бежит, как за волной волна;
за погодой солнечной –  ненастье,
в мире процветаем – вдруг война.

Снова тучи смутою набрякли,
вновь закрыт грозою перевал,
словно мы участвуем в спектакле
обреченном  сразу на провал.

И никто из нас, увы, не зритель,
всем достались роли – пей и пой! –
бомж идёт, вгляделся – мой учитель,
хорошо ещё хоть, что живой.

То ль страна такая, то ль мы сами,
чтоб ни начинали –  всё беда:
вычерпали ветер парусами,
что когда-то был попутным, да.

Хуже нет, чем быть причастным к бедам,
что не то, чтоб горьки, а родны,
потому, наверно, и победы
сладки так, кровавы и трудны.