Рождество

Владимир Лемешев Вал
  Звезда осветила декабрьский мрак,
Собой предвещая явленье.
Кто ступит на землю: герой или враг
Согласно Закона веленью?

Дарует Всевышний труду своему
Терпенье к здоровью впридачу,
Чтоб каждый мог выполнить только ему
Поставленную задачу.

Быть ангелом света иль ангелом тьмы,
Мечтать ли от доли всевышних?
Иль тратить все дни, забывая, что мы
Лишаемся кущей неслышных?

Живёт ли тот ангел счастливо в раю,
Крылами не хлопая в шалости?
А ты в этой жизни влачись на краю,
Испытывай вечные жалости.

Бог дал пару крыльев тому существу,
Как милому вечному другу.
Я ж только с одним, поклонясь естеству,
Мотаюсь в сомненьях по кругу.

Мечтаю всё время расправить крыло.
Страдаю душевною слабостью.
Хотя бы, молю, чтоб оно помогло
В желаньях довольным быть малостью.

Слыхал, что ущербность сближает с Творцом
В неласковой жизни дороге.
Понять бы, к чему, хоть пред жизни концом
Таких называют- убогий.

Зачем эта близость? За что отвечать,
Являясь объектом ученья?
Наверное, чтобы сгорев, как свеча,
Своё исчерпать назначенье?

Где сил мне набраться понять для чего
Живём в человечьей пустыне?
Придётся искать всюду смысла его,
Покуда в груди не остынет.

Всё время страдая, мы телом своим
Душе не даем облениться.
Чтоб чистить её состраданием с ним
Творцу буду вечно молиться.


               12. 1994 г.