О тихой поэтической кончине

Ольга Кристи
          

Не пишется? Ну, ты ли не поэт?
Любой нужде придумаешь причину,
и тихой поэтической кончине
благоволит немыслимый сюжет:
как кто-то, притворившийся тобой,
а этот «кто-то» знал твои повадки,
бродил по исправлениям в тетрадке,
сбирал наживу с головы больной.

К тому ж, имея связи «на верхах»,
уговорил всё Высшее развлечься -
транслировать изысканные речи
ещё не оглашённые в стихах.

Твой самозванец — ловкий озорник.
Ты — проводник, но ты не беспристрастен:
небесный луч без твоего участья
столь бесполезен, сколько и велик.

Вот синий мотылёк над белым лбом
теряет напыленье синим снегом -
под звук тамтама племя туарегов*
готовит дикий пир на золотом,
твоим умом просеянном песке -
о, несусветный «бум» в висках тамтама! -
дерись с остервенением диких самок
за каждого «детёныша» в строке.

И пишется, и снова ты — поэт,
ты тот, кому не ведома кручина;
и «тихой поэтической кончине»
ниспослан патетический сюжет.


          24.12.2017

* Туареги, Синие люди пустыни, живут в Африке.
 Картина Леонида Осиповича Пастернака "Муки творчества". Автопортрет. 1892 г.