40. dnkrk

Александр Поляк
Я не чувствую смерти.
Не чувствую приближения.
Словно весь мир встал на колени
В одной бесконечной мольбе о прощении,
Которую не слышит бог.
Не услышит уже никто.
Даже сам дьявол замолк.
Молчит исчезнувший полк,
И только звук колоколов:

Бум-бум.

Бесконечная мелодия тишины
Шуршит по соленым рвам.

Бум-бум.

Так звучит страх
И стрельба
По пустым оврагам.

Бум-бум.

Это просто нелепая шутка,
Обыденное действие:
Завтрак в песке
И морской тине.
Попробуй сделать так,
Чтобы меня не зацепило.
Попробуй уйти живым,
Как в телевикторине.
Ведь это так просто
Уйти живым.
А тело летит,
Как исковерканная балерина,
Что-то из детства
И сигнальный шум:

Бум-бум.

Вчера я заваривал кофе,
Даже не замечая,
Как кипит вода.
Сегодня я слышу
Волну выкатившую на берег,
Но не понимаю,
Когда вдруг не стало тебя.
Мальчишки во дворе
Стреляли по нам из рогаток
И мы всегда убегали.
Но сегодня ты меня не догнал.
Как обычно стреляли
По нам:
Звук хлопков,
И ты упал.
Извини, я не заметил,
Бежал.

Стоило ли так спешить,
Впереди грязь, бензин, огонь и вода.
Я догоню тебя...

14.02.18