***

Валерий Познякевич
Когда песне народа
Ногой наступают на горло --
Умирает свобода,
Не слышно ни песни, ни горна.
Только мысли о прошлом
Не сгинут, и в Лету не канут.
Они смотрят тревожно,
Как трос их надежды растянут.

Он струною гитары
Поёт свою вечную песню:
Жизнь даётся не даром,
Она, как молитва, воскреснет.
Она вырвется с эхом
Весеннего первого грома,
Вместе с солнечным смехом
На луге душистом, огромном.

Она русло найдёт,
Чтобы песня весной зажурчала,
Чтобы тот, кто поёт,
Вновь слова повторил те сначала.
И проснётся душа,
И надежда в дома возвратиться.
Она сделает шаг,
Чтобы ею народ смог гордиться.