Новый день как случай

Олег Ковин
 



Ах, никогда не будет хорошо!
В чём благодать, что новый день пришёл?
Он - это Случай, жизни повороты.
Поймёшь, зачем они тебе? И кто, и что ты?

                - - -

И что бы не бренчал ты на своей гитаре,
и что б в мозгах твоих не складывалось в рифму, -
а сердцем понимаешь, трезвым иль в угаре,
что Новый День навис. Огромным, страшным грифом.

Он прошлых слёз не терпит - он жестокий,
он заклюёт тебя до смерти, как захочет,
пока твой светлый разум, тонкий и глубокий,
вчерашнее всё будет вспоминать и планы прочить.

Ах, как недавно было славно и прекрасно!
И на душе светло, ну не придумать лучше!
Ему же - всё равно: что ясно - что ненастно, -
ему так жрать охота, пить! А бредни слушать

о том, что было, или, как могло быть -
он никогда не будет! - голод гложет,
и съесть тебя иль пытками угробить
ему - за счастье. Хочет он. И может.

Простая истина: не собирай осколки,
не разгребай золу. Уже - пропало.
И в возвращении назад - ну нету толку.
А сил побереги для встречи Дня, - их мало!

На всё не хватит, - видишь, время брызжет
такой струёй, что с ног тебя сбивает.
И слёз твоих оно не хочет слышать.
Оно глухое, время, - знаешь, так бывает.

Поэтому: беги, иди, ползи и - думай!
О Новом Дне, ведь он ужЕ пришёл.
О том, что было - не реви белугой,
тогда и шанс появится на "хорошо".

Но если всё же хорошо не будет - это лучше,
чем так, когда и приторно и вязко.
Мы все всегда надеемся на Случай,
и чуть карабкаемся, вверх, хоть и с опаской.

И добряков-злодеев ты не слушай, -
они сбивают с курса, утешая.
Ведь здесь тОт Случай, где - лапша на уши,
а после, как всегда, - беда большая.

Напрасно плачемся и обращаем взоры
на тех, кто пожалеет, даст платочек.
Кто даст - предатель, это уж без спору, -
всегда добра пожертвует кусочек, -

чтобы потом припомнить и унизить
при Случае, как водится, удобном.
А то, немедленно, - удавит и приблизит,
опять же, Новый день, но для тебя - загробный..

                - - -

Когда же(!) всё же(!) будет хорошо?
Всегда! И только потому, что Новый День пришёл!
Нет, прилетел, туманом Андромеды!!
Так распознай, зачем, что хочет он поведать!!

За тем, и не иначе, чтоб открывать миры,
и пить, и есть, вдыхать твои пары,
и возрождать тебя не уставать
покуда жив. Не это ль Благодать?!