А солнце, раскалённое в зените

Светлана Ольховская
А солнце, раскалённое в зените!
И мы стояли до конца - и вдруг,
Взмыл я в небо, словно птица,     -
И вижу, что я там не одинок…
Конечно, вместе не так страшно,
Но кто остался у орудий воевать?..
Но ничего не мог поделать:
Не моя то воля, не моя…
И мы летели так красиво  - не строем,
Будто клином. Да, как птицы!)
И покружив над полем боя,
Все взмыли разом к солнцу в зените!
Летели показалось долго,    -
Зато попали сразу к Богу!)
Тот поглядев на нас, отдал приказ:
«Должны все жить и воевать!»
Очнулся я на койке в медсанбате,
И долго колдовали все врачи и сестры!..
Но всё ж попал в свою я роту,
И продолжал, как следует, работу!..
~    ~    ~   ~  *
Но вот, однажды, брали мы Берлин,      -
И на минутку был лишь перекур!..
Со мною рядом прикурил седой пацан,
И просто так задумчиво сказал:
«А помнишь, капитан, как мы летали?
Что Бог сказал, приказ нам отдавая?»
Так я ему спокойно отвечаю:
«Я Вас совсем – совсем не понимаю.
А если понимаю, то забудьте.
Просто живите.  Просто воюйте.
Вот так, товарищ старший лейтенант!..
Ведь, на войне, что только не случается!)
Я в это верю, не сомневаюсь!
Но в чудеса такие,
Как я понимаю, нам не поверят!..
              Даже накажут.