Прощайте, мадам!

Сергей Мельников 62
   Приснился мне сон, будто девушка в белом,
К ногам моим бросила чёрный платок.
Взглянула в глаза как-то дерзко и смело.
А я даже слова сказать ей не смог.
Пытался идти, но не слушались ноги.
Холодная дрожь, онемел мой язык.
Как тень очумелый стоял на пороге.
Где всё же мог видеть её ты, старик?
Смотрю и не верю. Та девушка в белом,
Которую только что видел во сне.
Она будто что-то сказать мне хотела.
Вот медленным шагом подходит ко мне.

"Ну, здравствуй, поручик! Узнал меня что ли"?

Мадам, я клянусь - вижу вас первый раз.

"Ты мастер - словами чтоб резать до боли.
А может напомнить - что было у нас?
И где же твоё офицерское слово?
В любви своей клялся, валялся в ногах.
Тогда ты, лукавый, на всё был готовый.
Твой карточный долг. Вот - расписка в руках".

Тут я потянулся опять за бокалом.
В душе не хватало живого огня.
Коль пить, так уж много. Не надо пить мало.
Удар по щеке отрезвил вдруг меня.
Вот это дела! Не мерещится значит.
Прописан мой долг - десять тысяч рублей.
А чем отдавать? Пистолет, сабля, кляча.
О Боже! Придётся жениться на ней.

Мадам, но зачем вам такой голодранец?
Да я и в постели не то и не сё.
Ищите среди благородных - не пьяниц.
О, как вы прекрасны! Всё будет ещё.

"Не надо мне петь про свои недостатки.
Таких укрощать - для меня в самый раз.
Играть не советую в жмурки и прятки.
Не дам тебе смыться, дружок, на Кавказ".

Придётся забыть про вино и свободу.
Ведь дал офицерское слово. Эге!

"Да, да - будешь пить минеральную воду.
Пора на диету. Доверься судьбе".

Вот так! Говорил же мне друг - подпоручик.
"Не бегай за юбкой - догонят за раз".
Теперь погибает товарищ твой лучший.
На кляче своей не уйти на Кавказ.

Тревога! Тревога! По коням, гусары!
Очнулся. О Боже! Не верю очам.
Летит конь гнедой. Вот бывают кошмары.
Вы просто приснились. Прощайте, мадам!