Из Абу Талиба Калима. Дервиш и др

Александр Кудряшов 3
Смирению и мудрости Пророк учил людей,
Но глупость и тщеславие землей владеют всей.
Сегодня и святилище похоже на базар,
Мечтают даже нищие о мраморных дворцах,
И мне порою кажется – сейчас любой комар
Себя считает соколом в лазурных небесах.

*

Ты слаб и робок, соловей,
Но в этом нет вины твоей.
Ведь не пристало соловью
Блистать отвагою в бою –
Ты должен жизнь прожить свою,
Таясь в сплетении ветвей
И песни дивные творя.
Но если ночью песнь твоя
В саду уснувшем не слышна,
Хотя давно твои края
Одела зеленью весна,
И вновь природа молода,
И снова розы рождены –
За сотни лет тебе тогда
Не искупить своей вины.
*

Сразил внезапно друга безжалостный недуг,
Но с жизнью он расстался без ропота и мук,
Без слез и сожалений – зачем же мне в ночи
Лицо его рисуют небесные лучи?
Вот так не замечаешь пылающей свечи,
Но стоит ей  погаснуть – густеет тьма вокруг.

*
Земная красота не каждому видна:
Лишь отблески ее нам видятся порой.
Но если ты обрел безоблачный покой,
То явится тебе  в любом краю она,
В любые времена останется с тобой.

Дервиш
Он смолоду живет
без дома и родни,
в молитвах проводя
медлительные дни.
На родине своей
он всеми позабыт.
Советами его
никто не дорожит –
Ведь он в мирских делах
ничем не знаменит,
и нет таких наук,
в которых он велик:
ему не распознать
созвездия за миг,
в беседе не блеснуть
цитатами из книг,
и тайны колдовства
он тоже не постиг,--
смиренный, как листва,
беспечный, как родник,
он волею своей
едва ль  рассеет тьму,
однако даже тьма
дарует свет ему.