Одиночество

Воронков Сергей
Юрию Фетисову

"Кто тропку к двери проторил,
К дыре, засыпанной крупой,
Пока я с Байроном курил,
Пока я пил с Эдгаром По?"

Пастернак


Бывает холод и в жару,
а в стужу –  кровь кипит.
И одиночество в миру,
и дурь пустых обид
на изоляцию и на
недвижимость времён,
когда сознание кипит,
и жизнь – уже не сон.
И одиночество ведёт
толпу весёлых душ...
Ты кучи всяких безнадёг
расчётливых разрушь.
Когда работал твой расчёт?
Нет в мире ничего
что стало б, хоть на миг, врачом
желанья твоего.
Кончай канючить, наливай
стакан Эдгару По,
и на краю, нащупав край
краюхи, сбей напор,
не допускай промозглый мир
в шикарное кино...
Пока ты с Байроном курил,
твой мир ушёл на дно.
Но дно – лишь только новый мир...
Ныряем в глубь времён –
и вот уже старик Шекспир
стаканов слышит звон.

2018