Среди замёрзших в сердце листьев...

Аня Перевалова
Среди замёрзших в сердце листьев
Мы часто путаем себя
С чужой, авторитетной мыслью,
Чей свет - не ярче фонаря.

Понурив голову, прохожий
Уныло смотрит вслед Луне,
Как будто хочет крикнуть: "Что же,
Свой ясный свет отдай и мне!

Ведь я лишён его надолго
В своей душе, в своей судьбе.
Весь день брожу, как на иголках,
Тону, как в хрупком корабле!

Как быть, кем быть - в сей час не знаю.
Отрадой служишь мне, Луна!
Тебя, смирясь, благословляю,
Благослови и ты меня!"

"Потухнет мысль, - Луна степенно
Ему ответила, - и тут
За ней так необыкновенно
Погаснет всё, чем здесь живут.

Что лунный свет тебе, о, милый,
Когда свой собственный ты сам
Смог променять на чьи-то силы
И по чужим пошёл следам?

Я знаю, чья-то мысль ярче,
За ней гонясь, ты невзначай
Себя теряешь, позже - плачешь.
Решил быть копией - сгорай!

Тебе мой свет здесь не поможет,
Когда душа твоя навзрыд
Наносит раны нежной коже,
Гонясь за тем, кто знаменит!"

И пусть ничуть не полегчает,
Но силу обретает тот,
Кто цену своим мыслям знает,
Сгорает - кто наоборот.

Среди замёрзших в сердце листьев
Мы часто путаем себя
С чужой, авторитетной мыслью,
Чей свет - не ярче фонаря.