Монолог для друга

Геннадий Чирясов
А знаешь в чём дело,
друг мой?
Хлеба и зрелищ,
живой о живом.
Не надо быть шумным,
будь проще.
Истин не вздумай
изречь,когда площадь
стоит изначально-
стоит бичевать.
Безмолвствуй печально,
не надо орать.

Лгуны пусть играют
на дуде обещаний;
кричат,распевают,
не жалея стараний.
Мудрее будь, вставших
восславить вождя,
и всех,обещавших
небесные снова хлебА .

Останься один,
не боясь быть гонимым,
как храм- властелин
всей души,а не мнимым
и столь ненадёжным
подачкам страстей.
Живи дальше- как можно
от этих и прочих кремлей.

Ничего в этом мире
нет продажнее власти.
Друг мой,друг милый,
Уберегись от напасти.
Хлеба и зрелищ-
и от крови на шаг-
в этом всё дело,
когда ты уже раб.

Быть умным толпою,
даже если флаги полощут,
я обхожу стороною-
не моя это площадь.
И ты не спеши за толпою,
она беспощадный палач:
пока ты в шеренге-
с тобою,
но чуть оступился-
не плачь.

Друг мой,друг милый!
Уберегись от проклятья-
не потом,пока нивы-
не кресты,
но пшеничное платье.