Знак анархии

Алексей Ан Поляков
Бесполезно рисовать знак анархии на стене,
Каждый может ходить в косухе и пугать соседей.
Но анархия, это то, что живет во мне,
Сердце буквой «А» вылитое из горячей меди!

Свобода и справедливость – как звезды недоступные.
Но неужто всю жизнь смотреть только под ноги?
Пусть, с дороги свернули машины попутные,
И раздирают пространство сигналы тревоги.

Пусть, правда в цементном мешке пропаганды,
А люди как звери кусаются и дерутся,
Топчут друг друга за миску баланды,
Пихают, давятся и ей же плюются.

Выбор прост: слиться с толпой или стать изгоем?
Смотреть, как разбухает воспаленная рана,
Или вскрыть ее острым  ножом, обрызгавшись кровью и гноем,
Надеясь, что заживет и не останется шрама?

Багряный рубец прошлого будет долго болеть и ныть,
И многие попадут под станок государства и упадут от усталости.
Но лучше ползти на пузе, чем заживо гнить,
Лучше умереть за мечту, чем от рака или от старости.

Хорошо сочинять о великой любви в уютном кафе,
Любоваться красотой природы, глядя в окно,
Но если ты не видел жизни на самом дне,
То ты не видел почти ничего…

                ***
И я не знаю пробудится ли мир горем войны или соловьиным свистом,
Но на могиле первого человека нового света потомки напишут:
«Он был Анархистом»!