Ещё раз про любовь...

Борис Нечеухин
“Ещё раз про любовь…” про что ещё-то?
Я ей питаюсь, маюсь, даже сплю…
с ней не свести, как с прошлой жизнью, счёты,
поскольку в мозг вживлён осенний блюз,
а в сердце взгляд, а в нос тот терпкий запах
божественных каштановых волос…

ей на восток, а мне /увы!/ на запад
и, потому не спелось, не срослось.
Единственная, первая… палитра
приличных лиц, приятственных фигур
мной создавалась под пейзаж с пол-литром,
где самым пьяным выступал Амур.
Влюблённости тянулись косяками,
а та, что раз и вроде навсегда,
накинула себе на шею камень
и сгинула в пучине без следа.

С тех пор ищу в попутно-встречных лицах
подобие младенческой мечты:
осваивал пространство в двух столицах,
заглядывал на конкурс красоты…
при всём богатстве выбора нет самой
душевной, милой, доброй… и потом,
все претендентки много хуже мамы –
на кухне, дискотеке и в пальто.
Ах, эти сыновья! Как привереды,
копаются в товаре и белье…
в прошедшем времени живут победы,
на расстоянии в сто тысяч лье.

***
“Ещё раз про любовь…” про что ещё-то?
Банальна тема, рифмы под “морковь”;
исчерпаны немыслимые квоты
на оды от безумных стариков.
А ей по барабану, ей всё пофиг –
бежит по лужам, падает с моста;
выводит удивительные строфы
на чистой глади белого листа.



14 февраля 2018 года
Санкт – Петербург