Бамбук

Сергей Высеканцев
"Когда ты сердишься, рисуй бамбук.
Когда же веселишься-орхидею".
      (китайская пословица)

Весенним утром дятла дробный стук
бесцеремонно разбудил во мне идею.
Взяв  рисовый бумаги лист, перо и тушь,
перед собой поставив в вазе орхидею,
и со стола смахнув  былые неудачи,
стал рисовать бамбуковую глушь-
священный лес по виду, не иначе.
Густую рощу у подножья гор,
и красный терем с островерхой крышей
и птиц, собравшихся на нотном стане в хор,
поющих Будде гимн в накидке рыжей
с гирляндой из бутонов орхидей...
Наверное, проникшись этой темой,
узнаем больше о характере людей
и о безликой жизни повседневной.

19 января 2017 г.