Два дезертира. Две судьбы

Михаил Анпилогов
ПОМНИМ

Уж лучше бы ты погиб.

13.02.2018.

Жениха моего, Валентина сразу же забрали на войну, он был связистом.

Я крепко его любила, обещала, что дождусь.

Молилась за него каждый день.

День и ночь думала про него.

В 1942 году письма от него перестали приходить, зато начал писать друг его.

Звал меня замуж, говорил, что Валентин погиб.

Всю их часть разбомбили немцы.

Я не верила, ждала.

В 1943 году написала его матери в село, что слышно про моего любимого?

Мама написала мне, что он жив, но встретила она его со словами: "Лучше бы ты погиб".

Валентин сбежал с поля боя. Стал дезертиром.

Когда пришли немцы, устроился к ним на работу.

Я все равно его любила.

Он ничего плохого нашим не делал.

Однажды даже спас молодую девчонку, которую отправляли к немцам на работу.

Женился на ней и фрицы оставили ее в деревне.

Но когда я узнала, что эта девочка ждет ребенка от Валентина - этого я ему просить не смогла.

С горечью вырвала любовь из сердца навсегда.

Потом Валентин попал в штрафной батальон.

Искупил свою вину, получил награды.

Писал мне письма, рвал душу.

До сих пор его вспоминаю.


   Мои комментарии.

Повезло тому дезертиру.

А вот - не повезло.

Рассказывает мне моя мама.

Когда гитлеровцы в 1942 году подошли к Дону, из города, в котором она жила, эвакуировали в тыл всех гражданских.

Она попала в село километров 40 от города.

Пришла в село группа наших военных.

Открыли сарай.

Из сарая вывели нашего военнослужащего.

Ударили его в грудь трёхгранным штыком насквозь.

Успел он только замычать и схватиться за штык.

Был он дезертиром.

Всё.

Весь рассказ.