Комната

Кирилл Витько
В пустую комнату врывается лишь тусклый свет.
Он всё пронзает, раскрывая каждому секрет,
Что комната не только та коробка,
Что простаивать обязана свой век,
Но и рассказчик, что, кидая взоры, одиноко,
Открывает, какой погиб и жил там человек... Существо!
Что спряталось в пыли,
Которая в себе готова воплотить обет,
Который выполнив, подарит требующийся совет.
А пока воспоминания о нём бы погибали.
И жажда жить не так сильна теперь;
А дух, державший открытыми его глаза... Ослабевает.
И старый чёрт, пришедший в образе вездесущий прах тот освещающих лучей, подшучивает:
"Но ты ведь знаешь, где находится та дверь.
Открой. Я, самый верный секретарь,
Готов вас записать на встречу с ним...
Мой государь.. Мой царь...
Дикарь и зверь - суть человека, но в вас мой господин смог разглядеть янтарь!
Поверь.
Открой ту дверь".
Терзания держались в голове его семь дней и семь ночей.
Разглядывал он всё:
Добро и зло своё...
Тот миллион ненужных мелочей,
Ту тысячу несбывшихся идей,
Что самый грозный маг-злодей
Искал... Желанный спектр тех лучей,
Что превратятся в радугу.
Но превратятся ли вообще?
Это человек узнать способен лишь в конце,
Когда на той двери в момент последних воздыханий
Тот тусклый свет создаст картину красочней, прекрасней,
Чем ту,
Что человек увидел бы,
Открыв ту дверь.