В гостях у кумы...

Валерий Боев 2
Время близилось к зиме,
В гости кум зашел к куме,
Лишь калитку отворил,
Он с кумой заговорил:

"Здравствуй,милая кума,
Подскажи ты мне сама,
Чем помочь тебе могу?
Сделаю все,что смогу".

Говорит ему кума:
"Делаю я все сама,
Но ценю,мой милый кум,
Доброту твою и ум.

Время близится к зиме,
Нечем печку топить мне,
Кум,хочу тебя просить,
Дров немного нарубить".

Кум на дело очень скор,
Из сарая взял топор,
Начал он дрова рубить,
Печь пошла кума топить.

Во дворе топор стучит,
А в печи огонь горит,
Льется с кума пот ручьем,
А ему все нипочем.

Трет кума картофель рьяно,
Докрасна нагрела печь,
Накрошила лук и сало,
Хочет драников испечь.

Кум с дровами разобрался,
Видно выбился из сил,
Угодить куме старался
И воды пить попросил.

Говорит ему кума:
"Кум,спасибо за дрова!
Предлагаю тебе сесть,
С салом драников поесть.

Вот для драников сметана,
В холодильнике стояла,
Чтобы горло промочить,
Можно рюмку пропустить.

Вижу кум,мой друг старинный,
Мне всегда готов помочь,
Рюмку водку опрокинуть
Я с тобой,поверь,не прочь".

Зимний вечер скоротала
Кума с кумом душа в душу,
Без умолку все болтала,
Кум ел драники и слушал.

Заполночь придя домой,
Повстречался кум с женой,
И жена его спросила:
"Где же был ты,муж мой милый?"

Муж ответил:"Я,подруга,
Вечер весь провел у друга".
Сказать правду побоялся,
Невредим зато остался.

Вот мораль сего стиха:
Чтобы избежать греха,
Для общения с кумой
В гости ты ходи с женой.

     февраль 2018 г.