Это случилось как будто со мной...

Георгий Раенков
Лодка колотится в сонной груди,
Ивы нависли, целуются в ключицы,
В локти, в уключины, - о погоди,
Это ведь может со всяким случится.

  Борис Пастернак - Сложа весла

     *

Это случилось как будто со мной
сразу как вышел из темного леса:
озеро, лодка и образ живой -
девы в купании... запах Hermesa
шел от воды сублимируясь в пар,
я как подкошенный пал на колени.
Боже, ужели? Я видно в раю,
кружится взор мой от этих видений:
локти, ключицы, изогнутость спин,
всё обнаженное в мареве света -
плещется, моется влагой сырой...
Этна взрывается в сердце поэта!
О погоди, может снится мне всё?
Леший привел к водяному повесе,
с нимфами тешится черт и со мной,
даром я вышел из темного леса.
- Ивы плакучие, спрячьте меня,
видите я от виденья сгораю!
Сколько прекрасных раздетых наяд
только одну я из них выбираю,
в образе лебедя, в белом она
с крыльями, Боже, какие ключицы!..
В лодку скорее, в уключину весла,
будет женою моей эта птица!

      19.09.17