Безгорье

Юрий Садовский
Я видел Януковича вблизи...
Нет, он не шел, не ехал, он скользил
В свое Безгорье! – так ему казалось, –
С Владимирской горы, на горе тем,
Кто снизу вверх глядел, презрев усталость,
Не на него, – в надменной суете
Скользящего, – а на владыку мира
Владимира – Крестителя Руси,
В историю не вполз, не проскользил, –
А в полный рост вошел, того не чая;
Ведь до блаженных дней века печали
И скорби долгой... Ясно видел он,
Не бегая очами в скользкой стыни,
А прозревая смуты и пустыни
Надменных душ, величьем упоен
Того, что должно на Руси содеять,
Чтоб было Кем спасаться, во Что верить,
Не меряя достоинство рублем,
Величиной земельного надела...

А этот, с горки, медленно скользя,
По тротуарам бегая глазами,
Шипел сквозь зубы: "Льзя или низя
Договориться нынче с Небесами,
О сказочном списании долгов,
О полной амнезии у врагов?.." – 
Вползая в сон сладчайший и тягучий:
"Он царь царей в нем, грозный и могучий!..
В стране неисправимых дураков".

Но крен судьбы. Сползание в кювет
Истории, где оправданья нет.
А что могло бы быть, вдруг он останься? –
Вопрос излишен. Слуги боса в трансе –
Финита сказке!.. Обличен злодей! –
Зачинщик смуты... Забирай! Владей
Всем, чем богат был супостат проклятый!
И всякий, у кого ума палата,
Помчался, заскользил, залебезил,
С салазками иллюзий, в меру сил
Свои Безгорья гордые рисуя,
Попасть в антигерои не рискуя,
Осуетившись правом лгать и красть,
И на руках носить лихую власть.   


...А уж потом, когда меж вил ужами
Князьки в свои Безгорья ушмыгнут,
Настанется век правителя с мозгами,
Что означает – кропотливый труд,
Крест пастырский,
Стезя во тьме – с волками...
А что же овцы?.. Бога молят. Ждут
Проводника надежд своих веками,
Забыв, что верный Пастырь вечно тут!